도정 과정에서 생긴 쌀가루가 원인.
BOD 6300ppm 오염도 심각. 재활용 필요
일반미를 처음 씻을 때 쌀뜨물의 오염도는 생물 화학적 산소 요구량(BOD) 6300ppm에 이른다. 이는 특정지역 하수처리장의 방류수 기준이 10ppm 임을 비추어 볼 때 고농도의 하수이다. 쌀을 씻는 횟수가 늘어나면서 쌀뜨물의 오염도는 1700ppm, 1200ppm, 800ppm등으로 낮아진다. 그러나 현미의 쌀뜨물은 400~1000ppmdmfh 일반미보다 낮다. 일반미의 도정 과정에서 생긴 미세한 쌀가루가 붙어있다 물에 씻겨 나오면서 고농도의 수질오염물질이 되는 것이다.
국민 1인당 쌀 소비량이 하루 243.8g(연간 88.9kg)이고 뜨물을 통해 배출되는 오염물질의 양을 1인당 하루 3.14g으로 계산한다면 국민 1인당 전체 생물 화학적 산소 요구량 발생량인 53g의 약 6%에 해당되는 양이다. 따라서 우리 가정에서 쌀뜨물을 재활용하면 수질오염의 상당 부분을 해소할 수 있다.
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